FUSSBALL

TSV Oerlinghausen - Fußball

1. Senioren-Mannschaft - Saison 1970/1971

Meister der 1. Kreisklasse Lemgo und Aufsteiger in die Bezirksklasse wurde TSV Oerlinghausen mit den Spielern Meier, Bauch, Schubert, Pötzschke, Müller, Heißenberg, Papajewski, Schwarz, Riemeier, Biermann, Wagner, Becker und Berger.

Pflichtspiele der Saison 1970/1971

Wettbewerb Datum Begegnung Ergebnis
1. Kreisklasse Lemgo, Spiel 1 So., 30.08.1970 TSV Oerlinghausen - SpVg. Bavenhausen 3:0 (1:0)
1:0 Peter Platz (30.), 2:0 Gerhard Müller (60.), 3:0 Peter Platz (80.).
Obwohl sich der Aufsteiger der zweiten Kreisklasse in Oerlinghausen tapfer zur Wehr setzte und die fehlende Technik durch Eifer völlig ausgleichen konnte, musste man in eine 0:3-Niederlage einwilligen. Bis zur Pause musste sich Oerlinghausen mit einer knappen, von Mittelstürmer Platz erzielten 1:0-Führung begnügen, der eine Flanke des Halblinken Müller unhaltbar einschoss. Nach der Pause erzielte Müller nach einem schönen Zusammenspiel mit dem Rechtsaußen Braunschweig das 2:0, und schließlich schoss Platz dann eine Kombination mit Braunschweig mit dem dritten Treffer ab.

(Quelle: LZ vom 31.08.1970)
1. Kreisklasse Lemgo, Spiel 2 So., 06.09.1970 SuS Stemmen-Varenholz - TSV Oerlinghausen 1:3 (0:1)
0:1 ??? (3.,FE), 1:1 (50.), 1:2 ??? (70.,FE), 1:3 ??? (85.).
Bereits in der dritten Spielminute gingen die Gäste durch einen von Kurt verwandelten Foulelfmeter in Führung. Damit stand dann auch schon das Halbzeitergebnis fest. Nach dem Wechsel kamen die Gastgeber durch ihren Halbrechten Schlepmann zum verdienten Ausgleich. Ein Foulelfmeter brachte Oerlinghausen erneut in Führung und kurz vor dem Abpfiff glückte den Gästen sogar noch der dritte Treffer. Wäre abschließend noch zu bemerken, dass das Ergebnis für Oerlinghausen recht schmeichelhaft ist, denn der Gastgeber war ein durchaus ebenbürtiger Gegner, der ein Unentschieden durchaus verdient gehabt hätte.

(Quelle: LZ vom 07.09.1970)
1. Kreisklasse Lemgo, Spiel 3 So., 20.09.1970 TuS Bexterhagen - TSV Oerlinghausen 2:2 (2:2)
0:1 Rolf Pötzschke (15.), 1:1 (17.), 2:1 (30.), 2:2 Hans-Herbert Heißenberg (40.).
In der 15. Minute konnten sich die Gäste durch ihren Halbrechten Pauli eine 0:1-Führung sichern, und in der 17. Minute schloss Mittelstürmer R. Vogel eine schöne Kombination mit einem präzisen Schuss zum 1:1 ab. Noch einmal glückte Bexterhagen die Führung durch Rechtsaußen Gerhard Friedhof, und noch vor dem Pausenpfiff konnte der Halblinke Heißenberg mit einem Schuss aus 20 Metern den gegnerischen Torwart erneut überwinden und die Partie remis gestalten. Mit diesem Halbzeitergebnis stand auch schon das Endergebnis fest, zumal beide Mannschaften im zweiten Durchgang es etwas langsamer gehen ließen und auf Torsicherung bedacht waren. Es blieb beim 1:1, und damit ist nun keine Mannschaft der ersten Kreisklasse Lemgo mehr ohne Punktverlust.

(Quelle: LZ vom 21.09.1970)
1. Kreisklasse Lemgo, Spiel 4 So., 27.09.1970 TSV Oerlinghausen - TSV Kirchheide 8:0 (3:0)
TSV-Tore: Karlheinz Wagner (6), Heinz Becker, Peter Platz
Der TSV Kirchheide ging baden / 8:0-Schlappe in Oerlinghausen

Dieser TSV Oerlinghausen muss in der 1. Fußball-Kreisliga Lemgo zu den ersten Titelanwärtern gezählt werden. Die „Elf vom Kalkofen“ fegte den TSV Kirchheide 8:0 vom Platz und schob sich mit 7:1 Punkten auf den vierten Rang vor. Den „Sonnenrang“ behauptete der SV Bentorf.

Ein Lob für den großartigen Sieger Oerlinghausen. Aber auch der TSV Kirchheide verdiente sich ein dickes Kompliment. Trotz der hohen Schlappe spielte der „TSV“ fair und gewann in Oerlinghausen neue Freunde. Einfach nicht zu bremsen war Wagner, der sechs Treffer (!) auf der Reihe buchte. Becker und Platz trugen sich ebenfalls ins Schützenbuch ein.

(Quelle: WB vom 28.09.1970)
1. Kreisklasse Lemgo, Spiel 5 So., 04.10.1970 SV Wüsten - TSV Oerlinghausen 1:1 (0:0)
0:1 Jens Riemeier (80.), 1:1 (86.).
Die Bergstädter begannen mit energischen Angriffen, trafen aber auf eine abwehrstarke Platzelf, so dass 80 Fußball-Minuten torlos verliefen. Dann brachte Riemeier (früher TB „Deutsche Eiche“ Schötmar) den TSV Oerlinghausen 0:1 in Führung. Doch gaben sich die BSVer nicht geschlagen und sahen ihren kämpferischen Einsatz belohnt, als Hanke vier Minuten vor dem Schlusspfiff ausglich, so dass es zu einer Punkteteilung kam.

(Quelle: LZ vom 05.10.1970)
1. Kreisklasse Lemgo, Spiel 6 So., 11.10.1970 TSV Oerlinghausen - TuS Brake in Lippe 2:2 (0:0)
1:0 Gerhard Biermann (50.), 1:1 (55.), 2:1 Gerhard Biermann (70.), 2:2 (80.).
Oerlinghausen gab Punkt ab / Gegen den TuS Brake reichte es nur zu einem 2:2 / Bentorf jetzt klarer Tabellenführer

Mit einer großen Überraschung endete diese Partie, in der man den Gastgeber zum haushohen Favoriten gestempelt hatte. Die Gäste trumpften jedoch groß auf und hatten in der ersten Halbzeit den Wind zum Bundesgenossen. Dadurch gestaltete sie die Partie leicht feldüberlegen, ohne jedoch zu Treffern zu kommen, so dass es torlos in die Pause ging. In der zweiten Halbzeit kamen die Platzherren durch ihren Rechtsaußen Biermann zum Führungstreffer der durch den Halbrechten Prüßner unmittelbar darauf egalisiert werden konnte. Biermann brachte Oerlinghausen nochmals in Führung und Mittelstürmer Held sorgte erneut für den Ausgleich. Großes Glück hatte Oerlinghausen dann in der 89. Minute, als Rechtsaußen Fenske freistehend vor dem Tor den Ball nicht im Netz unterbringen konnte.

(Quelle: LZ vom 12.10.1970)
1. Kreisklasse Lemgo, Spiel 7 So., 18.10.1970 TSG Holzhausen/Sylbach - TSV Oerlinghausen 3:1 (2:1)
1:0 (10.), 2:0 (30.,ET), 2:1 Jens Riemeier (42.), 3:1 (50.).
Oerlinghausen auf Verliererstraße / In der ersten Kreisklasse Lemgo setzt Verfolgungsjagd auf Spitzenreiter ein

Bereits in der 10. Spielminute gingen die Platzherren durch ihren Linksaußen Schleicher in Führung und kamen in der 30. Minute durch Schleicher sogar zum 2:0, als dieser einen Verteidiger des Gegners anschoss, der den Ball dann mit dem Kopf ins eigene Tor praktizierte. In der 42. Minuten kamen die Gäste nach einem Freistoß, den der Halblinke Riemeier mit dem Kopf aufnahm, zum Anschlusstreffer. War die erste Halbzeit noch ausgeglichen, kamen die Gastgeber nach dem Wechsel besser ins Spiel und waren leicht tonangebend. In der 50. Minute glückte Mittelstürmer Saak das 3:1, und damit war die Partie gelaufen.

(Quelle: LZ vom 19.10.1970)
1. Kreisklasse Lemgo, Spiel 8 Sa., 31.10.1970 TSV Oerlinghausen - SV Hörstmar 2:0 (0:0)
1:0 Hans-Herbert Heißenberg (65.), 2:0 Hans-Herbert Heißenberg (88.,FE).
Der Halbrechte Heißenberg verwandelte nach einer torlosen erstem Halbzeit einen Freistoß zur 1:0-Führung der Bergstädter (65. Min.). SpV Hörstmar kämpfte mit letztem Einsatz um den Ausgleich, den die aufmerksame Oerlinghauser Hintermannschaft verhinderte. Als Müller im Strafraum der Gäste gefoult wurde, schoss der Halbrechte Heißenberg den Elfmeter in der vorletzten Spielminute zum 2:0 für den TSV Oerlinghausen ein, der weiterhin zum Kreis der Titelanwärter zählt.

(Quelle: LZ vom 02.11.1970)
1. Kreisklasse Lemgo, Spiel 9 So., 08.11.1970 TB Deutsche Eiche Schötmar - TSV Oerlinghausen 0:0
Mit diesem Teilerfolg waren die „Eichen“ zufrieden, obwohl sie beide Punkte erringen konnten. Nach wir vor ist der Sturm harmlos; vor allem fehlt ihm das Selbstvertrauen. Die Platzelf kannte die Gefährlichkeit ihres nach Oerlinghausen abgewanderten Riemeier, der so konsequent gedeckt wurde, dass er zu keinem Erfolg kam.

(Quelle: LZ vom 09.11.1970)
1. Kreisklasse Lemgo, Spiel 10 So., 15.11.1970 TSV Oerlinghausen - SV Bentorf 4:2 (2:1)
0:1 (2.), 1:1 Hans-Herbert Heißenberg (7.), 2:1 Hans-Herbert Heißenberg (40.,FE), 3:1 Jens Riemeier (55.), 4:1 Karl Berger (70.), 4:2 (80.).
Der Spitzenreiter der 1. Fußball-Kreisklasse Lemgo musste zu dieser Begegnung ohne Klemme und Viole antreten. Dennoch konnten die Gäste bereits in der 2. Minute durch Mittelstürmer Reichelt in Führung gehen. Der Ausgleich war keine fünf Minuten später fällig, als Außenläufer Heißenberg eine Flanke von Müller unhaltbar einschoss. Ein von Heißenberg verwandelter Foulelfmeter sorgte für den 2:1-Pausenstand. Obwohl die Bentorfer Gäste gute Chancen hatten, konnten Mittelstürmer Riemeier und Rechtsaußen Berger zum 4:1 einschießen, bevor der Halbrechte Dreischmeier einen Torwartfehler zum 4:2 auswertete. Stopper Müller (Oe.) erhielt in der 86. Minute einen Feldverweis.

(Quelle: LZ vom 16.11.1970)
1. Kreisklasse Lemgo, Spiel 11 Sa., 21.11.1970 BSV Leese - TSV Oerlinghausen 0:0
Die erste Halbzeit stand im Zeichen der Gastgeber, die aber mit ihren Torchancen nichts anzufangen wussten. „Pechvogel“ Linksaußen Wiedenberg vergab freistehend mehrere Torchancen. Nach dem Wechsel kam TSV Oerlinghausen trotz vier Ersatzspieler besser ins Spiel; doch fehlte im Sturm der Zusammenhang. Der Leeser Torwart Kriemann und Stopper Hollensteiner lieferten eine große Partie. So blieb es in dieser trotz schweren Bodens fairen Partie beim torlosen Unentschieden.

(Quelle: LZ vom 23.11.1970)
1. Kreisklasse Lemgo, Spiel 12 So., 29.11.1970 TSV Oerlinghausen - RSV Schwelentrup 0:1 (0:0)
0:1 (70.).
Für eine Überraschung sorgte RSV Schwelentrup, der in Oerlinghausen zu einem knappen 0:1-Sieg kam. Die Bergstädter hatten zwar leichte Vorteile, ließen aber die besten Torchancen aus. Nach einer torlosen ersten Halbzeit fiel der alles entscheidende Schwelentruper Treffer in der 70. Minute durch Mittelstürmer Wehrbein. Der Sieg der Gäste war auf Grund ihres kämpferischen Einsatzes verdient.

(Quelle: LZ vom 30.11.1970)
1. Kreisklasse Lemgo, Spiel 13 So., 06.12.1970 TBV Lemgo II - TSV Oerlinghausen 2:1 (2:1)
1:0 (15.), 2:0 (25.), 2:1 Hans-Herbert Heißenberg (40.,FE).
Für eine Überraschung sorgten die Reservisten des TBV Lemgo, die dem TSV Oerlinghausen durch einen 2:1-Sieg die Punkte und Meisterschaftshoffnungen raubten. Der Halbrechte Bergmann sorgte für das 1:0 (15. Min.), dem der Halblinke Wattenberg das 2:0 anreihte (25. Min.). Durch einen von Außenläufer Heißenberg verwandelten Foul-Elfmeter verkürzten die Bergstädter vor der Pause auf 2:1. Die TBVer bleiben tonangebend, doch reichte es nur zu Lattenschüssen. Die letzte Lemgoer Chance vergab Stopper Belter, dessen Elfmeterschuss (89. Min.) von Gästetorwart Meier gehalten wurde!

(Quelle: LZ vom 07.12.1970)
1. Kreisklasse Lemgo, Spiel 14 So., 20.12.1970 TSV Oerlinghausen - VfL Lieme 3:3 (1:0)
1:0 Gerhard Müller (7.), 1:1 (47.), 1:2 (60.), 2:2 Heinz Becker (70.), 2:3 (80.), 3:3 Heinz Becker (88.).
Punkteteilung am Kalkofen / Lieme remisierte

Die ohne Stammtorwart Meier spielenden Bergstädter gingen am Kalkofen durch einen erfolgreichen Alleingang des rechten Läufers Müller 1:0 in Führung (7. Min.), die Linksaußen Gronemeier zu Beginn der zweiten Halbzeit mit einem glücklichen Torschuss ausglich (47. Min.). Die Liemer Gäste kamen durch den Halblinken Hilker sogar zu einem 1:2-Vorsprung, den der Halblinke Becker auf Zuspiel von Schwarz wettmachte. Nachdem VfL Lieme durch den Halblinken Hilker nochmals mit 2:3 in Front gelegen hatten, glich der Halblinke Becker zwei Minuten vor dem Schlusspfiff für TSV Oerlinghausen aus, der gute Torchancen ausließ und daher mit dieser Punkteteilung zufrieden sein musste.

(Quelle: LZ vom 21.12.1970)
1. Kreisklasse Lemgo, Spiel 15 So., 24.01.1971 TSV Oerlinghausen - SuS Stemmen-Varenholz 5:1 (1:1)
0:1 (4.), 1:1 Karlheinz Wagner (43.), 2:1 Karlheinz Wagner (46.), 3:1 Karlheinz Wagner (60.), 4:1 Jens Riemeier (75.), 5:1 Gerd Reuter (80.).
Die Gäste aus Stemmen-Varenholz gingen sofort durch ein Tor des Halbrechten Fechtner 0:1 in Führung (4. Min.), die Linksaußen Wagner mit platziertem Kopfball ausglich (32.). Derselbe Stürmer brachte die Bergstädter nach der Pause mit zwei weiteren Kopfbällen (46. u. 60. Min.) 3:1 in Front., denen noch zwei weitere Tore durch Mittelstürmer Riemeier (75. Min., Kopfball) und den Halbrechten Reuter (80. Min.) folgten, so dass TSV Oerlinghausen einen hohen 5:1-Sieg feierte und seinen Formanstieg bewies.

(Quelle: LZ vom 25.01.1971)
1. Kreisklasse Lemgo, Spiel 16 So., 31.01.1971 VfL Lieme - TSV Oerlinghausen 0:2 (0:0)
0:1 ??? (55.), 0:2 ??? (75.).
Beide Mannschaften lieferten sich in der „Bega“-Kampfbahn einen spannenden Kampf, in dem die Liemer Stürmer wiederholt an die Torlatte und Torpfosten schossen, bevor die Bergstädter in der zweiten Halbzeit 0:1 in Führung gingen (55. Min.). Nachdem die VfLer weitere Torchancen ausgelassen hatten, glückte dem Mittelstürmer ein zweites Tor (75.) für TSV Oerlinghausen, der mit einem doppelten Punktegewinn heimfuhr.

(Quelle: LZ vom 01.02.1971)
1. Kreisklasse Lemgo, Spiel 17 So., 07.02.1971 TSV Oerlinghausen - TuS Bexterhagen 0:0
Beide Mannschaften lieferten sich bei guten Platzverhältnissen am Kalkofen einen ausgeglichenen Kampf, in dem gute Torchancen ausgelassen wurden. Die Bergstädter drängten auf das Siegtor, das der überragende Schlussmann des TuS Bexterhagen mit begeisternden Abwehrparaden verhindert, so dass es – wie schon im Hinspiel – zu einer Punkteteilung kam.

(Quelle: LZ vom 08.02.1971)
1. Kreisklasse Lemgo, Spiel 18 So., 14.02.1971 TSV Kirchheide - TSV Oerlinghausen 3:3 (2:2)
0:1 ??? (5.), 0:2 ??? (19.), 1:2 (39.), 2:2 (40.), 3:2 (55.,HE) 3:3 (60.,ET).
Die Bergstädter gingen durch Tore des Halbrechten (5. Min.) und des Mittelstürmers (10. Min.) 0:2 in Führung, die Mittelstürmer Brinkmann (30. Min.) und Stopper Voßler (40. Min.) für die eifrigen Gastgeber aufholten. Linksaußen Stock verwandelte in der zweiten Halbzeit einen Elfmeter (Handspiel) zum 3:2-Vorsprung (59. Min.) der Platzelf, der nach fünf Minuten durch ein Eigentor des Stoppers Voßler verlorenging, so dass es zu einer Punkteteilung kam.

(Quelle: LZ vom 15.02.1971)
1. Kreisklasse Lemgo, Spiel 19 So., 28.02.1971 TSV Oerlinghausen - SV Wüsten 3:2 (1:1)
0:1 (25.), 1:1 Jens Riemeier (35.), 2:1 Jens Riemeier (55.), 3:1 Gerhard Müller (65.,HE), 3:2 (80.).
Beide Mannschaften lieferten sich ein schnelles und faires Spiel. Überraschend ging BSV Wüsten durch den Linksaußen in Führung (25. Min.). Mittelstürmer Riemeier erzielte den Ausgleich (35. Min.). Nach dem Seitenwechsel trumpfte TSV Oerlinghausen auf. Mittelstürmer Riemeier erzielte das 2:1 (55. Min.). Als Mittelläufer Müller in der 65. Minute einen Handelfmeter verwandelte, schien ein sicherer Sieg gewiss. Doch kam BSV Wüsten durch den Mittelstürmer zum 3:2; zum möglichen Ausgleich reichte es nicht mehr.

(Quelle: LZ vom 01.03.1971)
1. Kreisklasse Lemgo, Spiel 20 So., 07.03.1971 TuS Brake in Lippe - TSV Oerlinghausen 0:3 (0:1)
0:1 Gerhard Müller (15.,HE), 0:2 Jens Riemeier (60.), 0:3 Jupp Schwarz (69.).
Im ersten Spielabschnitt waren die Bergstädter leicht überlegen und fanden sich mit den Bodenverhältnissen besser ab. Es reichte jedoch bis zur Pause nur zu einer 0:1-Führung, für die Stopper Müller sorgte (15. Min.), als er einen Hand-Elfmeter verwandelte. Nach dem Seitenwechsel hatte TuS Brake die richtige Einstellung zum Gegner gefunden und war klar feldüberlegen. Doch zu einem Treffer reichte es nicht. Die Gäste waren mit ihren Konterangriffen glücklicher. In der 60. Minute hieß es durch Mittelstürmer Riemeier 0:2. Den dritten Treffer erzielte Rechtsaußen Schwarz in der 69. Minute.

(Quelle: LZ vom 08.03.1971)
1. Kreisklasse Lemgo, Spiel 21 So., 14.03.1971 TSV Oerlinghausen - TSG Holzhausen/Sylbach 1:0 (0:0)
1:0 Karlheinz Wagner (75.).
Nach einer ausgeglichenen ersten Halbzeit drängten die Holzhauser Stürmer auf das Führungstor, scheiterten aber an der aufmerksamen Hintermannschaft der Bergstädter. Im Schlussdrittel glückte Linksaußen Wagner nach einer Flanke von Rechtsaußen Schwarz mit unhaltbarem Schuss das „goldene“ Tor für den TSV Oerlinghausen, dem damit die Revanche für seine 3:1-Niederlage in der Holzhauser „Eichen“-Kampfbahn und der Sprung vom vierten auf den zweiten Rang gelang.

(Quelle: LZ vom 15.03.1971)
1. Kreisklasse Lemgo, Spiel 22 So., 28.03.1971 SV Hörstmar - TSV Oerlinghausen 2:2 (0:1)
0:1 Karlheinz Wagner (20.), 1:1 (65.), 2:1 (70.), 2:2 Heinz Becker (90.).
Der Mitbewerber um den Titel der 1. Fußball-Kreisklasse Lemgo aus Oerlinghausen spielte im ersten Durchgang groß auf, musste sich aber mit einer mageren 0:1-Führung durch Linksaußen Wagner (20. Min.) zufriedengeben. Nach dem Wechsel kam die Platzelf auf. Stopper Helms schoss den Ausgleich; fünf Minuten später hieß es durch Außenläufer Stuer 2:1. Nun setzte TSV Oerlinghausen „alles auf eine Karte“. Der Ausgleich fiel aber erst in der 90. Minute (der Unparteiische ließ nachspielen) durch einen vom Halbrechten Becker verwandelten Freistoß.

(Quelle: LZ vom 29.03.1971)
1. Kreisklasse Lemgo, Spiel 23 So., 04.04.1971 TSV Oerlinghausen - TB Deutsche Eiche Schötmar 4:0 (1:0)
1:0 Jens Riemeier (55.), 2:0 Jupp Schwarz (68.), 3:0 Rolf Pötzschke (80.,FE), 4:0 Hans-Herbert Heißenberg (84.).
Vier punktegleiche Titelrivalen / Leese, Holzhausen/S., Brake, Oerlinghausen

Obwohl die Gastgeber vor der Pause spielerisch überlegen waren, wurden torlos die Seiten gewechselt. In der 55. Minute schoss Mittelstürmer Riemeier das Führungstor. Rechtsaußen Schwarz erhöhte auf 2:0 (68. Min.). Ein vom Halbrechten Pötzschke verwandelter Foul-Elfmeter führte zum 3:0 (80.) und in der 84. Minute erzielte Linksaußen Heißenberg das 4:0. Durch diesen Sieg zog TSV Oerlinghausen mit BSV Leese, TSG Holzhausen/S. und TuS Brake gleich.

(Quelle: LZ vom 05.04.1971)
1. Kreisklasse Lemgo, Spiel 24 Sa., 10.04.1971 SpVg. Bavenhausen - TSV Oerlinghausen 0:1 (0:1)
0:1 Heinz Becker (35.).
TSV Oerlinghausen an der Spitze / „Goldenes“ Tor in Bavenhausen brachte Tabellenführung in der 1. Fußball-Kreisklasse

Die Bergstädter trafen am Ostersonnabend auf dem Sportplatz an der Bavenhauser Windmühle auf stärksten Widerstand der Gastgeber, kamen aber nach einem Freistoß des rechten Läufers Pötzschke durch platzierten Kopfball des Halbrechten Becker zum „goldenen“ Tor (35. Min.). Auf beiden Seiten wurden noch zahlreiche Torchancen herausgespielt, die aber nicht ausgenutzt wurden, so dass die SpVg Bavenhausen knapp mit 0:1 geschlagen wurde. Mit diesem doppelten Punktegewinn schloss TSV Oerlinghausen punktegleich zum BSV Leese auf und übernahm mit der besseren Torquote die Tabellenführung in der 1. Fußball-Kreisklasse Lemgo.

(Quelle: LZ vom 13.04.1971)
1. Kreisklasse Lemgo, Spiel 25 So., 18.04.1971 SV Bentorf - TSV Oerlinghausen 0:4 (0:2)
0:1 Gerhard Biermann (35.), 0:2 Jens Riemeier (43.), 0:3 Jens Riemeier (65.), 0:4 Karlheinz Wagner (70.).
In meisterlicher Form stellte sich der Spitzenreiter der ersten Kreisklasse Lemgo in Bentorf vor. Bereits bis zur Pause sicherten sich die Gäste durch den Halbrechten Biermann (35. Min.) und Mittelstürmer Riemeier (43. Min.) einen beruhigenden 0:2-Vorsprung. War die erste Halbzeit noch in etwa ausgeglichen, erlahmte nach der Pause die Kampfkraft der Platzherren. Mittelstürmer Riemeier sorgte in der 65. Minute für das 0:3, und in der 70. Minute erzielte Linksaußen Wagner sogar noch das 0:4. Allerdings darf nicht unerwähnt bleiben, dass die Gastgeber auf vierfachen Ersatz zurückgreifen mussten.

(Quelle: LZ vom 19.04.1971)
1. Kreisklasse Lemgo, Spiel 26 So., 25.04.1971 TSV Oerlinghausen - BSV Leese 2:0 (2:0)
1:0 Jens Riemeier (15.), 2:0 Jens Riemeier (25.).
TSV Oerlinghausen klopft an das „Bezirksliga-Tor“ / 2:0-Erfolg über den BSV Leese

Zwei Spieltage vor Serienschluss der 1. Kreisklasse Lemgo pocht der TSV Oerlinghausen energisch an das „Bezirksliga-Tor“. Die Elf vom Kalkofen besiegte den scharfen Verfolger BSV Leese 2:0. Doch aufgepasst, der TuS Brake und die TSG Holzhausen-S. sind ebenfalls noch am Ball!

Der BSV Leese begann in Oerlinghausen recht verheißungsvoll und war dem 0:1 sehr nahe. Mittelstürmer Riemeier riss die Gäste in der 15. Minute aus den Siegesträumen: 1:0! Nun übernahm Oerlinghausen das Kommando, aber der gute Torwart Kriemann ließ sich nur noch einmal überlisten. Wieder war Riemeier der Schütze (25.).

(Quelle: WB vom 26.04.1971)
1. Kreisklasse Lemgo, Spiel 27 So., 16.05.1971 RSV Schwelentrup - TSV Oerlinghausen 1:2 (0:1)
0:1 Gerhard Müller (40.,HE), 1:1 (63.), 1:2 Jupp Schwarz (83.).
Es bleibt spannend bis zum Schluss / Favoritensiege in der 1. Kreisklasse

Auf unerwartet heftigen Widerstand stieß der Tabellenführer der 1. Kreisklasse Lemgo, TSV Oerlinghausen, beim RSV Schwelentrup. Im ersten Durchgang lieferten sich beide Mannschaften eine vollkommen gleichwertige Partie, und nur unter Zuhilfenahme eines Handelfmeters (40. Min.) kamen die Bergstädter durch Mittelläufer Müller zur 0:1-Pausenführung. Nach dem Wechsel griffen die Platzherren souverän an, und in den ersten 20 Minuten beherrschten sie klar das Feld. Als dann in der 63. Minute durch Rechtsaußen Schröder der Ausgleich fällig war, kamen die Gäste zunächst „ins Schwimmen“. Sie fingen sich dann jedoch und konnten sich aus der Umklammerung befreien. Die Entscheidung fiel in der 83. Minute, Rechtsaußen Schwarz schoss unhaltbar ein.

(Quelle: LZ vom 17.05.1971)
1. Kreisklasse Lemgo, Spiel 28 So., 23.05.1971 TSV Oerlinghausen - TBV Lemgo II 4:1 (3:0)
1:0 Karlheinz Wagner (30.), 2:0 Karlheinz Wagner (35.), 3:0 Jupp Schwarz (40.), 4:0 Jens Riemeier (50.), 4:1 (90.).
TSV Oerlinghausen ist Meister / Zum Abschluss ein 4:1-Sieg über TBV Lemgo Reserve mit dem 54jährigen van Dahlen

Die Bergstädter ließen sich im letzten Spiel gegen die schwache TBV-Reserve die Chance zum Aufstieg in die Bezirksklasse nicht entgehen und zwangen die Gäste nach einer guten Leistung mit 4:1 in die Knie, verurteilten sie damit zugleich zum Abstieg in die 2. Kreisklasse. Anfangs taten sich die Oerlinghauser Stürmer schwer. Erst nach einer halben Stunde war der Bann gebrochen, als Linksaußen Wagner auf Zuspiel von Schwarz das 1:0 erzielte. Schon fünf Minuten später glückte Wagner auch das 2:0 nach Vorlage von Biermann, und noch vor dem Wechsel schoss der Halbrechte Schwarz das 3:0 heraus. Als Mittelstürmer Riemeier in der 50. Minute das 4:0 erzielt hatte, war das Rennen praktisch gelaufen. Erst in der 90. Minute glückte dem unverwüstlichen Hirst Mannel das Lemgoer Ehrentor. Sei noch vermerkt, dass der Altligaspieler Freddy van Dahlen mit 54 Jahren (!) beim TBV mitmischte und längst nicht der schlechteste seiner Elf war, Wie zu erfahren war, wollen sich die Bergstädter für den Aufstieg in die Bezirksklasse Lippe-Höxter durch drei starke Spieler aus dem Bielefelder Raum verstärken, und es ist daher zu erwarten, dass die den Kreis Lemgo würdig vertreten.

(Quelle: LZ vom 24.05.1971)
Abschlusstabelle 1. Kreisklasse Lemgo - Saison 1970/1971
TSV-Torschützen (nur Ligaspiele - es fehlen die Torschützen aus den Spielen 2, 16 & 18)